您所在的位置:首页 > 社会万象
贵州农民工职业病中98%为尘肺病
城经网 时间:07-11 来源:工人日报

  贵州农民工职业病中98%为尘肺病

  煤炭行业最为严重,煤工尘肺病占总量60%以上

  本报讯(记者李丰)日前,记者从贵州省卫生健康委、省人力资源社会保障厅及省总工会多家单位联合举办的2019“关注农民工职业健康”论坛上获悉,贵州农民工职业病中98%为尘肺病,农民工罹患职业病的势头尚未得到有效控制。

  据了解,目前农民工群体已成为贵州省产业工人的主体,是推动该省经济发展的重要力量,为经济社会做出重大贡献。同时,农民工接触职业病危害较多,健康易受到损害,农民工罹患职业病的形势依然严峻。贵州省农民工职业病主要是尘肺病,占到了98%以上,其中,煤炭行业最为严重,煤工尘肺病占到了尘肺病总量60%以上。

  当前,贵州农民工群体多数文化水平较低,缺乏职业健康知识、自我防护能力和法律意识。一些企业不认真履行职业病防治主体责任,预防措施不落实,健康监护不到位,还将危害严重岗位分包给不具备防护能力的劳务公司,转嫁危害风险。

  此外,部分用工单位还存在劳动用工制度不健全的问题。农民工流动性强,很多人没有签订用工合同、没有参加工伤保险。有的企业甚至对高风险岗位的工人使用一段时间后将其调离或辞退,把问题和责任推向社会。农民工患职业病,一方面对农民工的身体造成伤害,另一方面也带来因病致贫、返贫的问题,影响到贵州省脱贫攻坚、同步全国建成小康社会目标的实现。

  据悉,下一步,贵州省各相关部门将扎实开展工业企业职业病危害普查,摸清职业病危害地区、行业、岗位、接触人群尤其是农民工群体分布等基础信息,建立数据库。同时全力开展尘肺病防治攻坚行动,严格标准、严格执法,认真落实职业卫生“三同时”制度,加强对用人单位主要负责人和管理人员培训,督促企业对从业人员尤其是农民工教育培训,让保护职工健康成为企业负责人的自觉行为,加强农民工职业健康管理来加强对农民工职业病的防治工作。

  另外,贵州省卫生健康委也将会同省医疗保障局、省民政厅建立职业病病人医疗和生活救助机制,对用人单位不存在或者无法确定劳动关系的职业病病人实施医疗和生活救助。

  李丰

关键词:农民工,职业病,健康,贵州省,企业,危害,职业,单位,群体
来源:工人日报 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
 新闻评论
 特别推荐
 民生报道
 视频天下
 热门新闻