您所在的位置:首页 > 教育新闻
不少高校“线上开学” 大学生如何做好调整与规划?
  时间:02-24  城经网 

  大学生如何规划“线上开学”的日子

  关上房间门,打开电脑,林羽开始了一天的线上课程。

  “从17日学校‘线上开学’到现在,我正在努力适应这样的上课方式。”在北京某高校就读大三的林羽表示,和以往的课程安排相比,自己的部分课程取消了,一部分是直播课,还有一部分是学习老师准备的相关教学材料。

  说起这几天的体会,林羽表示:“直播课程还是跟教室里不一样,我们用的授课软件比较小众,暂时没有经历网络卡顿的情况,但是大家是没有声音的,只有老师在说,感觉学习的气氛没有在学校里那么活跃。另外,在家上课容易受到很多干扰,也容易犯困,还是会影响上课效果的。”

  就读浙江某高校的何玲同样迎来了“线上开学”,这几天,她不得不在7个直播App中切换,以完成各项课程的学习。“我们这学期课比较多,不同的课程使用不同的App,还有不同的签到方式,有时候甚至进错了群,签错了到。我还是怀念学校里的日子”。

  受疫情影响,不少高校在这段时间选择“线上开学”。对于不少大学生来说,原本的归校日期延后,不得不在学习资料欠缺、学习状态不足的情况下迎接新学期的课程。如何调整和规划这段日子,是每一个高校学生和老师都需要面对的问题。

  对此,东北大学校长赵继在接受中青报·中青网记者采访时表示,大学生在这段时间应安排好因人而异的学习计划,并提升独立学习的能力。

  “大学生们应及时和老师们保持联系,并利用这段时间提升自己独立学习的能力。此外,要对自己的学习情况进行合理的评估,根据自己的学习重点制定相应的学习计划。这段时间还是一个阅读的好机会,大学生要利用这段时间增加阅读量,我也希望老师们可以给同学们提供相应的阅读清单。”赵继说。

  赵继表示,除直播授课,不少高校还有研究讨论等多样的授课方式,大学生可以利用这段时间锻炼团队合作学习的能力。同时,大学生还可以通过这段时间进行生命教育、健康教育,并提高自己对于社会治理等方面的思考。

  而在北京大学教务部部长傅绥燕看来,在这段时间大学生最重要的是需要平衡好生活和学习的关系。

  “有同学告诉我,他特别想回学校、特别想上学,我可以理解。在家里的时候,学习和生活是分不开的。同学们想要有像学校里一样特别安静的学习环境可能很难,但我们可以学习怎么跟家人相处,学习怎么在特殊时期以一种良好的心态来应对各种困难,不让时光虚度,我认为这是一种更广义的学习。”傅绥燕说。

  傅绥燕说:“我期待年轻人通过这段时间能获得一种不同的学习经历,也得到成长。他们如果有任何心理的、学习上的困惑和需要,希望他们能够主动地跟老师、辅导员取得联系、寻求帮助。”

  中青报·中青网记者叶雨婷来源:米奇电影网青年报

  

关键词:学习,时间,大学生,课程,老师,学校,自己,高校,可以,表示
来源:米奇电影网青年报 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
,
 教育快讯
 特别推荐
 教育焦点
 教育视频
 热门新闻