您所在的位置:首页 > 生活新闻
奇米影视盒日记:方舱里“闲不住”的老方
城经网 时间:02-29 来源:人民网

奇米影视盒日记:方舱里“闲不住”的老方
      张婵 韩基琛 丁涛

见到方成意的时候,他正在送别病友。

“注意隔离,照顾好自己。”虽然不舍,但病友出舱,老方打心眼里高兴。

58岁的老方,是武昌交通大队二中队的民警。连日的劳累加上接触人员太多,让老方感染上新冠肺炎。确诊属于轻症患者后,2月11日,老方住进了武昌方舱医院。

穿着白大褂的老方和病友一起清理垃圾。白锦虹 摄

老方一向热心肠,在方舱也“闲不住”。病区面积大、患者多,近30人的保洁团队依然吃紧,老方和病友就主动提出帮保洁工人分担工作。

“都是一线工作者,我知道他们的不容易。同甘共苦,互相鼓励!”此后的每一天,在方舱东区,都能看到穿着白大褂的老方和病友一起清理垃圾。

老方还帮着医护人员送餐。每次都先把别人的配齐、送到,老方再回去吃。吃完饭,他又帮着收垃圾,分好类再扔。

“老方话不多,但他人可好了。”病友的夸赞让老方有点不好意思。“我是党员,应该带头服务群众。再说我一个大老爷们儿,举手之劳不算什么。”老方说。

老方话不多,但也有例外。

老李是一名驾驶员,出院前住老方隔壁床。刚进来时,老李既担心儿女被自己传染,也不适应方舱的生活,每天都郁郁寡欢。

老方为病友发放盒饭。白锦虹 摄

“一个司机、一个交警,我们就聊车、聊交规。这可是我的‘老本行’!后来熟悉了,我就开导他。”一来二去,老李宽了心,二人也成了朋友。出院的时候,老李跟老方约好,回头老方出院了,去老方执勤的路口看他。

老方病床的另一边,是他的爱人白锦虹。对于传染爱人,老方一直心怀愧疚,“拖累了她。”

退休前,白锦虹是一名片区民警。她不责怪老方,反而有点“小确幸”:“我们俩平时都忙得不着家,结婚这么多年,也没在一起这么久。一场生死换来一次偕老。”站在旁边的白锦虹,握住了老方的手。

老方和爱人在方舱医院门口散步。受访者供图

前两天,白锦虹发现老方偷偷落泪了,把她给吓一跳!后来老方说,是因为一封信,三道街小学教师、学生和家长联名,用手机写给他的:

无论刮风还是下雨,每天早上7点半、下午5点,校门口总有您的身影,您是孩子们上学、放学路上最坚实的护卫……祝您早日康复,期待早日在校门口,再见到您宽厚、温暖的身影!

男儿有泪不轻弹,只是未到动情处。老方故作幽默:“也不知道那个上学总迟到的小胖子,在家有没有早起学习……”

关键词:白锦虹,方舱,门口,爱人,出院,一个,垃圾,一起,身影,上学
来源:人民网 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
 新闻评论
 特别推荐
 民生报道
 视频天下
 热门新闻